a彩平台

当前位置:首页 > 政务资讯 > 聚集媒体

九江鄱阳湖生态科技城被江西卫视《社会传真》栏目报道了

发布日期:2020-11-27 信息来源: 字号:[] [] []


江西卫视《社会传真》栏目播出

科技城专题片——新城出鄱湖




当生态遇上了科技,究竟会碰撞出怎样的火花?在九江市城东的鄱阳湖西岸,村民们过去以养鱼和务农为生,面朝黄土背朝天,年轻人纷纷外出求发展。如今,这片鄱湖之滨的土地变得热闹了起来,一座生态科技城吸引众多企业入驻。


东临鄱湖,南倚庐山,西接城区,北枕长江,鄱阳湖生态科技城拥有得天独厚的地理优势。大数据、云计算、智能制造、新材料等企业已经先后入驻。在江西权志信息技术有限公司生产车间,员工们有的在组装镜头、有的在测试影像。



江西权志信息技术有限公司副总经理周利民表示,公司生产出来的产品体积只有黄豆般大小,对精密度要求相当高,需要在达到100级防尘要求的车间内生产,一个产品要经过数十道工艺。他说,此前公司的生产基地在深圳,落户科技城后,生产规模扩大了,业务订单也多了起来,公司已经能够承接三星、大疆、小米这样的“大客户”订单,现在,自己的团队铆足了劲,加班加点生产,订单原则上做到明年12月份都没有问题,公司虽然今年刚在科技城投产,但这半年差不多能做到接近三个亿的产值,预计明年可能做到10至15个亿。


同样,江西泰博绿色能源科技有限公司也在忙着订单生产,要想更上一层楼,必须依靠创新才能突破光伏与5G融合这一瓶颈,公司负责人章伟最近正在寻求解决方案。随着中国电信中部云计算大数据中心项目的落地,章伟特意上门,为他所在的企业把脉。


中国电信中部云计算大数据中心项目负责人杨文清表示,电信的5G工业互联网方案完全能够满足章伟提出的要求,每一块太阳能板的电流、电压等信息都能实时通过5G网络得到有效管理,他希望能跟泰博公司深度融合,帮助企业实现技术改革创新,实现降本增效和提升质量。



目前,中国电信中部云计算大数据中心已经成立了云网团队、智慧城市团队等多个专项团队,让云计算和大数据更好地服务企业。


科技城还吸引着不少产学研一体的企业入驻,中国科学院上海光学精密机械研究所九江激光智能制造产业基地,便是其中之一。然而,这家企业属于初创型企业,需要大量的资金投入。在公司负责人正琢磨如何解决资金问题的时候,科技城管委会工作人员上门为企业实地解决难题。

三年前,科技城所在的位置还是一片泥潭洼地,如今,这里的生动发展变化,让村民们表示“在过去真不敢想象”。在科技城务工的濂溪区虞家河乡村民黄凡高兴地说,在家门口就可以找工作上班,原来的臭水塘、荒草地,改造后也越来越好看了!当地政府在新城开发的过程中,更好地尊重自然、保护自然,将生态空间比例保持在60%以上,先后开工建设了3.2平方公里的芳兰湖公园、30万平方米的科创中心和新产业综合体、总里程超过30公里的“五纵四横”路网等17个基础设施项目,总投资超过70亿元。


如今,数字经济、智能经济产业加速聚集,5G商用、数字物流、信息创新等项目加速落地,数字产业成为科技城的首位产业。为了留住高端人才,人才公寓、教育、医疗、公园绿地等生活配套设施也正在不断完善。



就在前不久,科技城成功承办2020联想·九江信息技术应用创新生态伙伴大会,又吸引了一批全国知名企业签约落户。联想集团高级副总裁王俊杰表示,鄱阳湖生态科技城经过几年发展,已经初具规模,产业有一定的基础,对于后进的企业有更好的机会。首创股份董事长刘永政表示,通过签约合作,首创股份在九江以及鄱阳湖生态科技城既得到发展,也助推九江和鄱阳湖生态科技城在数字文化、数字环保等相关领域也取得更好发展。阿里云副总裁李跃宏则认为,不是阿里选择了鄱阳湖生态科技城,而是鄱阳湖生态科技城选择了阿里,无论是电商还是大数据发展,阿里会不断与江西共成长。

在长江经济带的建设中,鄱阳湖生态科技城这座新城,在投身数字经济发展浪潮中,突出生态底色,迸发科技活力,努力走出了一条科创引领、生态宜居、产城融合的发展新路。
丨稿件来源:九江鄱阳湖生态科技城