a彩平台

当前位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 要闻

确保我市商务经济迈好第一步、见到新气象!全市商务工作会议召开

发布日期:2021-03-04 信息来源: 字号:[] [] []

为全面总结我市商务工作发展成效,加强商务系统干部职工干事创业热情,推动商务工作高质量发展,3月2日,全市商务工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议及全国、全省商务工作会议精神,总结2020年全市商务工作,分析形势,交流经验,部署2021年商务工作重点任务。市政府副秘书长、a彩登录局长黄家杰出席会议并讲话。各县(市、区))商务主管部门负责人参加会议。



    黄家杰回顾了2020年商务系统工作,指出全市商务系统广大干部职工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,在上级商务部门的正确指导和大力支持下,统筹推进疫情防控和经济发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,广大干部职工勠力同心、共克时艰、奋发有为,推进全市商务工作迈上了新台阶,开创了新时期商务工作新局面。


    黄家杰指出,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年,做好商务工作意义重大。做好今年的商务工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全国、全省商务工作会议要求,对表市政府工作报告,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动商务高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,聚焦“江西江海直达开放门户城市、长江经济带重要节点城市、国际山水文化旅游城市”定位,大力开展“重大项目会战年”活动,深入实施“县域经济三年赶超倍增计划”,发挥好商务高质量考核指挥棒作用,全面促进消费,坚决稳住外贸外资基本盘,扩大高水平对外开放,确保商务工作在全省“当标杆、争地位,创经验、出亮点”。


    黄家杰最后寄语全市商务系统的干部,当前中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡。在构建新发展格局中,商务工作联动内外、贯通城乡、对接产销,是国内大循环的重要组成部分,是国内国际双循环的关键枢纽,作用更加突出,地位更加重要,可以说大有可为。作为商务系统的干部,要科学把握“时”与“势”,辩证看待“危”与“机”。要学会调度好各项数字指标,把招商引资、内资外贸、开放型经济……等各项工作统筹兼顾,协调发展;要加强学习,养成终身学习的良好习惯。学习是创新的基础。新形势下,技术不断创新,新商业模式层出不穷,不学习必然要落伍。要把强烈的责任心和蓬勃的革命激情结合起来,明确目标,抓住重点,熟悉政策,在学习和工作中的良性互动中不断增强商务服务的本领,超越自我;要坚定信心。信心比黄金更重要。要不惧各类风险挑战,结合实际充分发挥我市区位优势、资源优势、产业优势,走出适合自己的创新路子,实现更多从0到1的突破,在各个领域“作示范、勇争先”。


    黄家杰要求,不谋全局者,不足谋一域。商务部门是改革开放的前沿,是经济发展的重要窗口,商务系统领导干部要进一步解放思想,开阔眼界,时刻保持服务大局意识,多一些前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局,积极构建产业发展体系,搭建供应链体系,建立不同层级的人力资源配送保障,全力以赴为企业服务,解决企业在生产发展过程中的“痛点”,为其提供一揽子解决问题的政策和措施,不断优化营商环境,真心实意为帮扶企业,推动我市商务工作行稳致远,为“十四五”开好局、起好步,以优异的成绩迎接建党100周年!


稿件来源:九江报业融媒记者 胡蕊蕊