a彩平台

当前位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 要闻

九江市进出口、出口、进口增幅分列全省第一、第二、第三

发布日期:2021-02-04 信息来源: 字号:[] [] []

借船出海行更远 

——我市跨境电子商务产业发展纪实



每天都有数千个包裹发往世界各地,公司年销售额200余万美金,月快递费达数千元……这家公司名为江西菲勒电子商务公司,在入驻共青城市跨境电商产业园半年后,其创办者,90后共青城籍大男孩殷万金非常相信自己最初的选择,“落户共青城,基本上实现了‘拎包入住’,而且有系列的相关减免优惠政策。”今年2月底,跨境电商产业园落户共青城市后,充分利用自身平台优势,加大招商推广和服务力度,吸引了一批像殷万金这样的电商人才入驻。


李丹也是其中一位。李丹在大学毕业后,看中了共青城市优越的政策环境和服装产业优势,决定在共青城市从事服装电商创业。通过几年的发展,李丹的公司已经在天猫、淘宝等平台开了多家服装分店,去年网上交易额就超过了2000多万元。通过产业园“一对一”的服务和指导,李丹逐渐对跨境电商行业有了全新的了解。最近,她在通过研究分析行业发展趋势的基础上,做好了下一步涉猎跨境电商的规划,开启自己的跨境电商之旅。这是共青城市重点锁定数字经济等新业态,走出了一条“人才+资本+产业”发展的新路子。


2020年,九江市紧紧抓住跨境电商综试区获批这一有利契机,跨境电商综试区建设逆势有为,实现“1210”保税进口、“9610”集货出口和“9710”企业对企业大贸出口。正是跨境电商赋能外贸进出口,我市2020年进出口增幅28.3%,全省第一,出口增幅27.9%,全省第二,进口增幅30.1%,全省第三。


敢为,信心比黄金更重要

九江自古就是一座开放城市,三大茶市、四大米市、首批沿江五个开放城市,有着传承开放的基因,不惧跨境电商陌生领域的挑战,在不断的学习、探索、实践中推动九江综试区建设发展。

敢当使命。九江跨境电商综试区怎么建?对于一穷二白的九江来说是等、是靠、是缓?九江决心背水一战,主动出击,在更高的起点上谋划推进。提出了九江跨境电商综试区建设发展初心:为了企业能发展得更好;为了老百姓生活有品质,有幸福感;为了九江外贸稳中提质,九江经济高质量发展;为了赢得贸易战争,赢得数字贸易话语权!为实现这一初心,将全市所有的目光向跨境电商聚焦,所有的资源向跨境电商聚力,为综试区建设提供了强大的精神力量。

敢于作为。综试区获批后,一些协会、服务机构都要来九江寻求合作,为了节约经费,使综试区建设谋划贴近九江实际,九江综试区筹备组“一班人”自力更生,先是将前四批所有综试区的方案、政策和规划收入囊中,接着把2019年商务部50个跨境电商选题研究成果汇编成册进行学习研究,进一步筑牢理论基础。主动“走出去”,广泛请教行业专家和相关部门,认真听取企业家的意见建议,紧密结合九江实际,仅仅三个月就发布了接地气、易操作、更具美好期待的实施方案和扶持政策,为综试区建设提供了遵循。

敢立潮头。九江综试区起步较晚,需要在更高起点上谋篇布局。对标杭州、深圳召开的跨境电商峰会规模,九江综试区打造了更具特色的中部地区跨境电商发展峰会,以此为平台聚集人气、扩大影响、塑造品牌、吸纳资源、谋划愿景。仅仅一个月的精心筹备,2020中部地区跨境电子商务发展峰会成功举办,龙永图以及来自全国200多位嘉宾齐聚九江共青城、共谋发展之良策,为九江综试区发展集聚了智慧、吸引了资源、丰富了业态。



勇为,一切皆有可能

面对全国105个跨境电商综试区的竞争环境,九江综试区无论是在政策还是产业配套等方面都没有优势,唯有凭着不服输、干事业的精神,创新创造,把一切不可能变成现实。

勇于将小白变成专家。为了解决综试区筹备组不懂不会的难题,九江综试区筹备组克服疫情困境,五次东进长三角、三次南下粤港澳,拜师学艺、虚心请教,成为了2020年全国跨境电商的标兵杭州综试区第一批拜访考察的队伍、美国新蛋物流来中国拓展面谈的第一个中国政府人员,在上海汇金大厦举办了由中国跨境电商协会秘书长等行业翘楚参加的九江综试区咨询会。现在九江综试区筹备组的成员人人都能上台宣讲跨境电商发展趋势、解读政策操行的水平,人人都能与跨境电商的行业专家分享经验、共商愿景。

勇于将危机变成光明。面对贸易战争和新冠肆虐的双重打压,传统外贸陷入严重危机,倒逼企业在线上寻出路。九江市紧紧抓住危机中的一线生机,对接外贸企业的需求,及时出台跨境电商支持政策,安排3000万专项资金,协同跨境电商综服企业通过建园区、搞培训、通流程、解难题等措施,让企业通过跨境电商新业态获订单、赢收益,形成跨境电商的良好氛围,2020年全市新增过亿美元企业就达四家。

勇于将制约变成通途。在综试区运行中1210和9610进出口业务对做大外贸总量只是杯水车薪,必须通过9710、9810的大贸出口才能解决企业的困难。九江虽然还未纳入跨境电商B2B出口监管试点城市范围,但九江勇于先行先试,组织本地企业从具备条件的关区出口,运用新政顺利通关出海。仅2020年四季度,九江有22家企业率先实现9710异地出口。



作为,实践出真知

要建设好综试区,光有信心和勇气是不够的,惟有科学谋划、务实进取,才能履行好 “买卖全球、九江走向世界”的使命。

高位推动大事大抓。上级领导对跨境电商的高度重视给予了九江先行先试的信心和勇气。省委书记刘奇、省委组织部部长刘强、常务副省长殷美根、省委统战部部长陈兴超等省领导多次到九江共青城跨境电商产业园视察,充分肯定了跨境电商园区建设成果。九江市把抓好跨境电商综试区建设作为当前应对危机促进经济发展的大事来抓,专门成立了由市长亲自挂率的跨境电商综试区建设工作领导小组,市委市政府多次召开工作推进会高位推进跨境电商综试区建设工作。

健强队伍形成合力。一支强有力的队伍是推进工作的前提。获批跨境电商综试区后,九江市迅速抽调精兵强将成立了跨境电商综试区筹备组。协调九江海关、税务、外管等十九个部门和四个园区共同参与跨境电商综试区建设,形成常效联动机制。建立分管领导和联络人日常联系机制,经常召开工作推进会议,研究跨境电商综试区建设的措施、政策,解决推进工作中遇到的各种难题。聘请跨境电商行业专家担任九江跨境电商综试区顾问,经常组织专家授课,不断强化开展跨境电商的思想观念,提升服务跨境电商的能力水平。

做大主体丰富业态。九江市通过外招内孵的方式,积极培育企业主体,做大跨境电商综试区规模。一方面以长三角和粤港澳等跨境电商先行示范区为主攻方向,充分展示九江的发展优势和投资商机,吸引了一大批像阿里巴巴新本服、宁波必创、发现物流、九米科技等跨境电商行业精英企业落户九江。另一方面,积极培育孵化本地企业,以综保区、鄱阳湖生态科技城、共青城市为重点,打造典型示范园区。现在全市入驻阿里巴巴国际站企业已达110家,入驻共青城跨境电商产业园企业已达287家,开发区海淘跨境电商产业园各类跨境电商企业争相入驻。

宣传造势营造氛围。加强宣传和培训,初步形成了部门联动、企业参与、社会关注的浓厚跨境电商发展氛围。通过制作九江跨境电商综试区一分钟广告宣传片,指定腾讯表情包汤园酱为九江跨境电商综试区形象代言,举办新闻发布会、跨境电商综试区园区授牌、招商推介会、中部地区跨境电商发展峰会等一系列宣传活动,较大提升了九江跨境电商综试区的关注度、知名度和影响力。广泛开展跨境电商培训、沙龙、峰会、招商推介等活动,组织企业家到广州、杭州现场考察学习活动。推进校企合作,设立跨境电商学科,逐步形成专业化、社会化、定制化人才培训机制,为综试区建设提供源源不断的人才资源。


稿件来源:杨东 陈方东 九江报业融媒记者 胡蕊蕊