a彩平台

当前位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 县区动态

以大招商助推大跨越——看瑞昌市开放型经济工作如何勇争先,做示范!

发布日期:2021-03-03 信息来源: 字号:[] [] []

一年来,在九江市委市政府的坚强领导下,在a彩登录的精心指导下,瑞昌始终把营商环境作为发展的“生命线”,把招商引资作为赶超的“金钥匙”,厚植了发展新优势。2020年,瑞昌市新引进项目132个,签约资金近360亿元,其中“5020”项目7个。中国林业集团、中国建材集团在瑞昌投资均过百亿元,康佳集团、昕诺飞(飞利浦照明)两大国际国内知名企业花落瑞昌。江西民营企业100强、瑞昌占3席,制造企业100强、瑞昌占4席。获评全省2017-2019年开放型经济综合先进一类县(市、区),四次跻身全省高质量发展先进县市,2020年九江市县域经济巡回看变化评比结果瑞昌获第一名,瑞昌也是唯一连续五年位居前三的县(市、区)。



招商引资,是一个地方发展的先手棋、关键招。我们抓招商引资工作,主要是从以下六个方面下功夫:


一是以“开放升级”的理念抢抓大招商。一项工作,认识有深度,落实才会有力度。我们抓招商引资,将其作为发展的“必修课”、干部的“必考题”。我们认为,招商引资给我们带来的不仅仅是资金,不仅仅是项目,更重要的是带给我们开放的思想、先进的理念、前沿的信息、高端的人才,是瑞昌这座内陆小城联通沿海、走向全国、感知世界的桥梁和通道。有了这种认识,才会真正重视。在瑞昌有“三个一定”:凡是客商来一定会有处级领导见面;凡是想见主要领导的客商哪怕只有10分钟,也一定安排;凡是重要的客商,一定安排四套班子主要领导面对面座谈。有了这种重视,才会真正形成共识。在瑞昌,全民话招商、全民齐招商已成为一种自觉、一种潮流、一种常态。


二是以“产业至上”的战略引领大招商。我们瞄准了战略方向,抢抓省打造京九电子产业信息带和九江打造十大标志性现代化产业链契机,以及沿海地区产业向内陆转移机遇,选准以LED为主体的电子信息产业为首位产业,大力实施产业链招商、以商招商、精准招商,两年时间引进LED及相关配套企业140余家,产业蓄势成链、异军突起,“一座点亮世界的城市”正在起步。目前,瑞昌灯带日产能近百万米,球泡近百万个,单品生产在国内举足轻重。未来,瑞昌球泡、灯带、T管三大单品产能,将力争全国最大、成本最低。我们把准了战术技巧,围绕“2+N”产业体系,聚焦延链补链强链,充分利用28个招商团、广大乡贤和企业家三股力量,既注重发挥招商团“兵团作战”的优势,又深度挖掘乡贤和企业家“人脉商脉”的潜能,实现招商信息多元化、招商力量协同化、招商效果最大化。


三是以“园区如家”的平台承接大招商。我们认为,标准厂房是招商引资的重要载体,既可为项目落地缩短建设周期、降低固投成本,更有助于产业集群发展、便于集中管理。因此,我们建标准厂房,“不怕多了、只怕少了”,“不怕项目来不了、就怕项目落不下”。依托中国林业集团,在码头建成标准厂房100万平方米;政府投资近30亿元,在城区建成标准厂房157.9万平方米,为企业“拎包入住”提供便利条件。标准厂房建设,成为产业集聚的“加速器”。目前,瑞昌电子信息、木业家居两大产业企业数均突破140余家,许多企业还在排队等厂房。可以说,没有标准厂房建设这个先决条件,就不会有近年来瑞昌项目热火朝天、产业快速集聚的良好态势。



四是以“环境是金”的品牌推进大招商。营商环境,是一个地方发展的核心竞争力。什么是好的营商环境?一是良好的服务意识和态度,二是高效的办事效率,三是相对较低的企业成本,四是能帮助解决具有普遍性的棘手的问题。同时我们也认为,陪好客喝好酒是小学水平,服务好办事快是初中水平,成本低破难题是高中水平,高聚集全配套才是大学水平,这四个阶段循序渐进、缺一不可。


这些年来,我们牢固树立“环境是金”理念,推出了“三集中三到位”“企业开办直通车”“中介超市”等一系列改革举措,“放管服”改革成为全省的一面旗帜,“马上办”理念成为瑞昌干部的一种思想自觉和行动自觉。九江市开展营商环境自评价工作,瑞昌综合得分和37个具体得分项全部排名第一。获评全省“第四届十佳优化营商环境县(市、区)”,经济开发区获评全省“第一届十佳优化营商环境工业园区”,是全省唯一获此两个奖项的县(市、区)。我们认为,办事效率快、服务态度好,不是营商环境的最终目标。帮助企业降低成本、解决棘手问题才是政府能力的体现、最优环境的展示,才是企业的需要、我们的追求。物流是制造企业内迁最急迫的成本因素,我们三年时间安排1亿元资金发展现代物流业,致力打造赣北陆路物流中心。目前,瑞昌到珠三角、长三角陆路物流成本每方在45元左右,成本降低50%以上,比省会城市还低,是全省的洼地。


五是以“靶向精准”的服务促进大招商。我们坚信,经济发展不是管理促成的,而是服务推动的。可以自信甚至自豪地说,瑞昌所有的政府部门,肩上扛着的是法律赋予的管理职责,内心拥有的更是高度自觉的服务意识。随着落户企业的增多,招工成为瑞昌产业发展的最大瓶颈。我们始终坚持“妈妈式”服务,把企业招工当成党委政府自己的事,尽力满足企业用工需求。今年春节前夕,我们对企业招工工作进行高频次部署,仅用10来天时间,昕诺飞一个企业就招满了1200人,所有乡镇干部这期间几乎都未休息过,成为瑞昌用心安商、用情稳商的生动缩影。


六是以“清上加亲”的作风保障大招商。与客商打交道,诚信和纪律是两把重要的“戒尺”。


开放不止步、发展不停留。瑞昌市将严格落实此次会议精神,同时积极学习借鉴兄弟县市的成功经验,以大招商、大项目、大开放助推大发展、大跨越,为描绘新时代九江改革发展新画卷贡献瑞昌力量。


稿件来源:a彩平台