a彩平台

当前位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 商务动态

【a彩平台】太泊湖

发布日期:2021-02-22 信息来源: 字号:[] [] []
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

编者按:老字号是数百年商业和手工业竞争中留下的极品,是劳动人民在历史发展中的智慧结晶,也是中华商业文化的重要载体,它承载着人们的美好记忆和情感。

九江,一座保留千年古韵的江南文化名城,它不仅拥有无数文明古迹,孕育了众多名人雅士,还有大量声名在外的老手艺、经典工艺被一代代传承下来。即日起,“商务九江”将连续推出咱本地的知名“老字号”,敬请期待!

图片
图片



太泊湖


企业名称:彭泽县松源水产供销有限公司


商标名称:太泊湖


老字号类别:九江老字号


商品/服务项目:酒糟鱼、水产加工制品


公司地址:江西省九江市彭泽县马当镇


法定代表人:查桥松


640.png

企业简介:


彭泽县松源水产供销有限公司是一家以“彭泽鲫”为原材料进行深加工的水产品生产企业,公司坐落在彭泽县太泊湖水产场,距铜九铁路3公里,彭湖高速4公里,长江黄金水道2公里。生产区占地面积30亩,厂房面积4000平方米,固定资产1128万元。近几年来,公司秉承“以人为本、诚信经营,己所不食、勿施于人”的生产经营理念,生产的酒糟鱼(香辣鱼)系列产品多次获得省级荣誉。


图片

历史传承:

相传,大诗人陶渊明辞官归里过着“躬耕自资”的生活。夫人瞿氏与他志同道合,陶渊明到晚年生活愈来愈贫困,又时常生病胃口极差,夫人急坏了,请医煎药都不见好。一日,老朋友颜廷之经过彭泽去看陶渊明,临走时对瞿氏说,彭泽太泊湖有一鱼(鲫鱼)味道鲜美,营养丰富,试试给陶渊明吃。瞿氏不知如何烹饪才能让丈夫胃口大开,便请敬重陶渊明的查氏帮忙,查氏制作的鲫鱼让陶渊明胃口大开,连连称赞,查氏的热心一传十,十传百,当时人们把当地鲫鱼称作查氏鲫鱼,一直流传至今,后被国家审定委员会命名为:“彭泽鲫”。查氏的第八十五代传人查显述在祖传制鱼的基础上,选用太泊湖的彭泽鲫为原料,与1956年制成肉质鲜美、口感酥软、营养丰富的酒糟鱼,是为太泊湖酒糟鱼的第一代传人。

图片

稿件来源:a彩平台