a彩平台

当前位置:首页 > 政务资讯 > 公告公示

a彩平台政务舆情回应制度

发布日期:2020-11-27 信息来源: 字号:[] [] []

为提高全局政务舆情突发事件的应急处置水平,明确政务舆情突发事件预防、预警、应对的组织机构和程序,及时、准确发布有关信息,澄清事实,引导舆论,结合我局实际,特制定本制度。

一、建立健全商务领域政务舆情监测与研判机制。健全舆情监测预警机制,加强对商务领域政务舆情的日常监测。建立市商务舆情监测平台,即时掌握了解商务舆情动态,认真组织研判,区别不同情况,分类处理。

二、进一步明确商务领域政务舆情回应责任。对涉及全市商务重大政策、重要决策部署的政务舆情,局办公室牵头会同有关科室做好组织协调工作,涉事相关科室是第一责任主体;对涉及多个科室的商务领域政务舆情,相关科室按照职责分工做好回应工作,科室之间应加强沟通协商,确保回应的信息准确一致,局办公室牵头会同有关科室做好组织协调、督促指导工作;对涉及设县(市、区)商务领域的政务舆情,按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则进行回应,涉事县(市、区)商务主管部门为第一责任主体,局办公室会同有关科室指导、协调、督促其做好舆情回应工作。

三、把握需重点回应的商务领域政务舆情标准。局机关各科室、局属各单位需重点回应的政务舆情是:对全市市级层面商务领域重大政策措施存在误解误读的、涉及公众切身利益且产生较大影响的、涉及民生领域严重冲击社会道德底线的、涉及突发事件处置和自然灾害应对的、上级政府要求主动回应的商务政务舆情等。舆情监测过程中,如发现严重危害社会秩序和国家利益的造谣传谣行为,局涉事科室在及时回应的同时,应将有关情况和线索移交公安机关、网络监管部门依法依规进行查处。

四、提高商务领域政务舆情回应实效。对涉及特别重大、重大突发事件的商务领域政务舆情,要快速反应、及时发声,最迟应在24小时内举行新闻发布会,对其他商务领域政务舆情应在48小时内予以回应,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。通过发布权威信息、召开新闻发布会或吹风会、接受媒体采访等方式进行回应。回应内容应围绕舆论关注的焦点、热点和关键问题,实事求是、言之有据、有的放矢,避免自说自话,力求表达准确、亲切、自然。建立与市有关部门的快速反应和协调联动机制,加强与有关媒体和网站的沟通,扩大回应信息的传播范围。