a彩平台

关于政协九江市第十五届委员会第五次会议第20200433号提案的答复

发布时间:2020-11-23 17:54 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-23
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1566414
  • 责任部门:

尊敬的袁汝明委员:

您提出的《关于加快我市家政服务业发展的几点建议》提案收悉,感谢您对我市家政服务业的关心和支持!现就您的提案答复如下:

一、进一步理顺管理体制,建立多部门协同发力的行业管理架构

家政服务业关联千家万户,关系民生福祉,是基础弱、需求大、前景好的朝阳产业,目前我市登记注册家政服务业的各类经营主体共2108户。作为嗷嗷待哺的弱小行业,家政服务业迫切需要政府居中发挥统筹协调和引导促进作用。当前家政服务业发展工作涉及政府部门较多,行业管理工作涉及发改、商务、人社、市监、卫健、工会、妇联等多个部门,需要多部门分工协作、齐抓共管、协同推进。按照《江西省发改委、江西省商务厅关于建立促进家政服务业提质扩容工作机制的通知》(赣发改社会〔2019〕831号)9号),省级层面已建立促进家政服务业提质扩容工作机制,建立了18个成员单位组成的联席会议制度,发改部门作为总牵头部门,各成员单位按重点任务清单分别牵头履职,如“遴选10家左右家政企业作为省级重点联系企业,着力培育家政服务品牌和龙头企业”由省发改委和省商务厅共同负责;“制定家政服务标准和规范”由省商务厅和省市场监管局负责;“督促家政企业建立家政服务员信用记录,并及时归集到全国家政服务业信用信息平台”由省商务厅、省发改委、省公安厅分工负责;“使用就业补助资金、失业保险基金等支持家政培训”由省人力资源社会保障厅会同省财政厅负责。下一步,我市将参照省级联席会议制度安排和重点任务分工,由发改、商务为主要牵头单位,市直相关部门各尽其责,结合我市家政服务业现状,以促进提质扩容为目的,尽快编制《九江市促进家政服务业提质扩容实施方案》,进一步理清部门职责,明确重点任务,强化分工协同。

二、加快打造信用体系平台,推进家政服务规范有序发展

根据《关于印发<江西省家政服务业信用体系建设实施方案>的通知》(赣商务服贸字〔2019〕167号)、《关于印发<江西省家政服务业信用体系建设资金实施方案>的通知》(赣商务办服贸字〔2019〕73 号),结合我市实际情况,a彩登录制定了《九江市家政服务业信用体系建设实施方案》。按照“政府引导、企业为主、分步实施、强化应用”的原则,以构建信用为核心的新型行业管理体系为目标,以推进信用记录制度化为重点,坚持守信激励与失信惩戒并举,建立健全家政服务业行业信用体系,并安排了87万元专项财政资金予以奖补。依托商务部家政业务平台,各县(市、区)大型家政企业纷纷将企业和家政服务员信用信息录入平台,并不断完善信用信息记录,健全内部信用管理制度、消费者投诉处理制度和家政服务员信用监管机制,有效提高了我市家政企业和家政服务员的整体信用水平。截止10月份,我市在商务部业务平台注册企业46户,授权认证人员数量2837人,企业数量和人员数量双双位居全省第一。

三、鼓励支持协会运作发展,充分发挥行业龙头引领作用

在a彩登录等部门的支持帮助下,市家庭服务业协会组织愈发健全,活动愈发丰富,作用愈发突显,凝聚力和号召力愈来愈强,行业自律、龙头带动和政府助手功能得到极大加强。2020年7月10日,市家庭服务业协会召开了2020年度九江市家政服务企业工作交流座谈会,7月14日协会组织20多家企业、5000多元物资,慰问在一线防汛值守的10个单位的干部职工,10月16日市家协第二届会员代表大会暨第六次理事会顺利召开,10月30日协会全体党员参加了a彩登录行业综合党委成立大会。四季度,协会还将开展几项重大活动:11月上旬举办九江市第三届“创业”杯家政服务职业技能大赛,11 月中旬举办第二届九江市婴童产业展暨“母婴童博会”活动,11 月下旬开展第二届“寻找九江市最美浔嫂”评选活动,以及推进“九江家服”在“掌中九江”平台入驻。

四、大力开展职业技能培训,提升全市家政服务整体水平

近年来,市人社局大力组织实施家政服务就业技能培训,依托市县政府批准的职业培训机构以及大型家政企业开展补贴性培训,尤其对于城乡贫困劳动力、化解行业过剩产能企业转岗人员等群体就业,以及提高家政从业人员服务意识和服务质量发挥了重要作用。2019年全市家政服务行业政府补贴性培训6803人次;2020年1-10月已培训7983人次,发放培训补贴185.08万元。为提升全市家政服务从业职工整体技能水平,市人社局、总工会、商务局、民政局、市妇联于2017年和2019年分别举办了首届、第二届“创业杯”家政服务员职业技能大赛,今年还将举办第三届比赛。今年六月份,a彩登录专门召开了家政就业培训和扶贫工作推进会,通过整合人社部门资源,布置各县(市、区)商务部门组织具有培训资质的家政学校、家政企业开展职业技能提升和岗前培训,开展培训的家政企业将享受500-1000元/人次的财政补贴,a彩登录计划今年开展市本级职业技能提升行动补贴性培训200人次,力争500人次,截止目前已培训312人次。

五、开发家政服务APP网络平台,拓展线上消费市场

市家庭服务业协会开发创建了“九江家服”小程序家政服务平台,为鼓励支持平台运行发展,a彩登录专门召开了培训和工作布置会,积极推动我市家政企业入驻“九江家服”。目前“九江家服”已试运行上线掌中九江等新媒体,共有保洁服务、保姆月嫂、钟点工、电器维修、搬家服务、家电清洗、管道疏通七大类家政服务板块,消费者只需用手机搜索“九江家服”,即可预约到所需要的服务。通过建设营运“九江家服”这类方便快捷的网上应用程序,畅通供需渠道,做大消费“蛋糕”,让家政服务轻松走入寻常百姓家。

六、加大舆论宣传力度,营造良好发展氛围

一是开展典型宣传。邀请媒体对“创业”杯家政服务员职业技能大赛进行采访报道,通过大赛树立典型,通过对先进典型的表彰宣传,有效提升家政服务人员形象,提高社会公众认可支持度,增强从业人员行业荣誉感,提升就业创业率,在全社会形成家政服务行业良好的从业氛围。二是开展政策宣传。全市商务部门积极组织行业协会、家政企业,通过网络媒体、微信朋友圈、培训讲座等途径进行广泛宣传,提升家政政策普及率,尤其是针对贫困户的扶贫政策。市家庭服务业协会专门在浔阳晚报等媒体刊登了宣传专栏。三是开展诚信宣传。a彩登录通过媒体网络及时公布参与家政信用体系建设的企业名单及相关信用信息,引导消费者优先选择信用良好的家政企业和家政服务员,营造诚实守信的家政服务业发展环境。

下一步工作中,我们将继续深入采纳您的建设性意见,依托国家相关政策,围绕家政服务业提质扩容目标,加强与相关部门、行业协会的沟通联系,深入了解分析我市家政服务业存在的困难和问题,进一步加大行业管理和促进力度,力争我市家政服务行业发展早日再上新台阶。也恳请您继续给予关心和帮助!


签发领导:黄家杰

联系人及电话:叶  盛   13755289188

抄送:市政协提案委,市政府办公室议案科

a彩平台

2020年10月30日