a彩平台

关于政协九江市第十五届委员会第五次会议第20200234号提案的回复

发布时间:2020-11-23 17:52 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-23
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1566413
  • 责任部门:

尊敬的朱文华委员:

你提出的关于“快速推进九江物流行业建设,助力地方经济发展”的提案收悉。现答复如下:

近几年九江市物流需求持续增长,2019年社会物流总费用452.03亿元,同比增长14.4%。产业规模逐步壮大,物流业总收入353.13亿元,同比增长4.5%;物流业增加值226.31亿元,同比增长9.1%。总货运量逐年增加,2019年货运总量达1.75亿吨,同比增长5.5%,其中铁路货运量1406万吨、水运货运量1194万吨、公路货运量14939万吨;港口货物吞吐量15274万吨。邮政快递业发展迅速,2019年邮政行业业务总量累计完成6.84亿元,同比增长10.23%;快递服务企业业务收入累计完成6.4亿元,同比增长18.09%。

物流企业量质有所提升。2019年,全市工商系统共登记各类物流企业1590家。其中代表性企业有上港物流、烟草物流、中铁快运、中国邮政物流、华中国际木业、新雪域等。获得国家A级物流企业资质的有13家,其中3A级以上5家。上港集团九江港务有限公司、江西金砂湾港务有限公司、瑞昌市华中国际木业有限公司为4A级物流企业;九江市新雪域置业有限公司为3A级物流企业、4星级冷链物流企业,九江兴源集装箱运输有限公司为3A级物流企业。另外有省际水运普货运输企业52家,省际水运危货1家、沿海危货2家。全市有国际航线船舶代理企业7家,国际货运代理企业20余家,集装箱公路运输企业30家以上,可直接承办周边地区国际货运。

物流节点体系雏形初现。经过近几年的发展,九江市形成了以城西港区物流园、彭泽港口物流园等为代表的港口物流节点;以新雪域物流园、琵琶湖农产品市场、九江粮食现代物流中心等为代表的农副产品冷链物流节点;以京九国际商贸城、现代综合大市场等为代表的商贸物流节点;以九江联商物流中心为代表的城乡配送物流节点;以九江区域航运中心、永修恒丰物流园等为代表的多式联运物流节点。

多式联运体系逐渐完善。城西港区疏港铁路专用线正在规划建设中,预计2022年投入运营。今年3月九江市政府与省港口集团有限公司就建设九江港彭泽红光作业区铁路专用线项目正式签约。两个项目建成后,将进一步缓解水路和铁路对接不畅的问题,形成公路、铁路、水路多式联运的物流体系,加快九江沿江经济发展。我们将积极沟通协调,加快推动项目建设。 

就您在提案中的意见建议,我们作了认真调查和研究,具体如下:

一、关于筑巢引凤和重点培育,加快物流基地和园区建设发展。

这是我市当前和今后一段时期推动物流业高质量发展的一项重要举措,从今年开始,九江市狠抓航运物流产业链发展,大力实施“链主”培优工程,将招大引强、靠大连强,作为主抓手,一手抓项目引进,积极引进国内外知名物流企业进入九江,带动本地物流业水平提升;一手抓本土龙头培育,突出重点,扶优扶强,市政府研究出台了促进物流业发展的政策措施,在人才、资金、贡献奖励等方面给予支持。

二、关于完善铁路货运服务,降低铁路货运门槛的问题。

我们走访了市发改委、市交通运输局、九江车务段及市物流协会并进行了工作沟通。近年来,我市不断加强与铁路部门战略合作,在沙北铁路货运编组站提档升级、降低物流成本、发展水铁联运、共建疏港铁路专用线等方面取得较大突破。经过综合测算,我市铁路货运渠道畅通,价格与同类城市接近,甚至更低更方便。铁路交通运输以大宗货物为主,为提高运输效率,根据铁路部门相关规定,九江车务段管内各站不办理铁路货运零散业务的发送,铁路集装箱(货柜)是以整箱的吨数来计算货运价格。下一步,我们积极促成九江物流企业特别是第三方物流企业与南铁九江车务段加深合作,探索开展散改集、集中拼箱等服务模式,满足中小物流需求。

三、关于增建民用码头,发展长江和鄱阳湖航运的问题。  

为落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”总要求,近年来我市开展了“小、散、低”码头专项整治,对企业自备码头实行严格审批;2019年,省政府对新建港口项目提出了统一规划、统一管理、统一运营要求,码头通货能力得到进一步规范和提高。截至目前,我市符合经营资质的港口货运码头89家,除少数为大型企业自备码头外,其余码头如瑞昌梁公堤公用码头、长江港务公司、湖口金砂湾港务公司、振天港务公司、上港集团九江分公司、四方港务公司等大型港口企业码头均可为社会物资提供服务,货物中转能力基本能够满足现阶段社会需求。同时,彭泽港区红光港口综合枢纽、城西集装箱二期等一批大型公用码头项目正在紧锣密鼓推进中,预计今明两年,一大批港口项目将投入运营,届时我市港口水运能力将大幅提升。

四、关于加大物流市场整治,提高物流服务管理效率问题。

我市历来高度重视营商环境建设和整治优化,特别在物流服务领域,政府部门无任何直接的行政性审批收费项目,更多地是为物流企业营造良好发展环境,从政策上给予倾斜支持。为避免物流行业无序竞争,我市研究编制《九江市物流业发展专项规划(2019-2035年)》,从物流园区、配送中心等基础设施建设方面进行合理规划,科学布局。尤其是我市港口航运部门在“智慧口岸”“单一窗口”“大通关”体系建设等方面大力改善和简化服务,提高“一站式”服务水平。

五、加大摸底梳理和宣传推介力度

一是尽快建立物流资源库。为摸清全市物流企业、公路货代公司、铁路货代公司、水路货代公司经营情况底数,a彩登录将会同市发改委、市港口航运局等部门和物流协会开展物流服务行业调研和摸底工作,建立物流企业资源库,形成企业名录,为实体经济物流服务做好保障。

二是建立物流公共服务平台。九江区域航运中心正在积极筹建航运物流信息平台,畅通供需渠道,让更多有物流需求的中小企业了解办理流程、运输价格等方面信息,努力降低物流成本,提升企业竞争力,九江市以委托全国物流信息化示范企业江西万佶物流公司建设九江市综合物流信息平台。

三是加强物流行业宣传。目前,市航运物流链长办正在搜集整理全市物流业现状、物流发展规划、物流扶持政策、物流比较优势等,制作宣传片和推介PPT,全方位宣传推介九江物流行业。同时全方位开展物流产业链招商引资工作,吸引更多有实力的物流龙头企业落户九江。

最后,再次感谢您对我市物流业发展工作的关心和支持,希望在今后的工作中多提宝贵意见,继续给予我们更多的支持和帮助。


签发领导:黄家杰

联系人及电话:刘孟  0792-8218419

抄送:市政协提案委,市政府办公室议案科。

2020年8月30日