a彩平台

关于政协九江市第十五届委员会第五次会议第20200276号提案的答复

发布时间:2020-11-23 17:51 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-23
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1566412
  • 责任部门:

尊敬的冯水秦委员:

您提出的关于《关于加强对我市小微企业扶持力度,做大做强实体经济的建议》收悉,首先感谢您对我市经济工作的特别关注,针对您提出的意见,我局领导高度重视,指派专人负责,同时积极与相关部门会商,形成答复意见,现答复如下:

一、建立小微企业公共服务平台方面

2019年,我市中小企业主管、服务部门全力打造中小微企业服务平台,积极为企业提供多种服务。一是组织开展江西省小型微型企业创业创新示范基地申报工作。2019年共推荐2家企业申报省级小型微型企业创业创新示范基地。另据统计,目前我市共有国家级小型微型企业创业创新示范基地1家,省级小型微型企业创业创新示范基地6家。二是组织开展江西省中小企业公共服务示范平台申报工作。2019年推荐九江科技创业服务中心、九江沙悟净创新创业园经营管理有限公司申报省级中小企业公共服务示范平台并获得通过。三是高度重视我市中小微企业创业服务平台建设。目前我市已建成并正常运行“九江就业创业网”、“九江市人力资源供需信息平台”等中小微企业创业服务平台,平台免费提供政策发布、用工信息发布、线上招聘、求职等服务。今年1-6月份线上共发布6.68万个岗位信息,线上点击率832万余次,实现了“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”,累计帮助企业招聘5.68万人。

二、加大政策宣传和政策落实力度方面

惠企政策宣传和政策落实方面,一是加大惠企政策落实考核力度,将各县(市、区)落实财政金融政策支持中小微企业发展情况(含财园信贷通发放任务)纳入2020年九江市高质量发展考核评价范围。2020年1-6月放贷17.10亿元,为404家中小微企业减负利息支出2232万元,累计放贷399.57亿元,为企业减负利息支出5.21亿元。二是公开宣传惠企政策。2019年,市工信局为贯彻落实国务院、省政府有关支持中小企业发展的政策措施,有效应对当前复杂的经济环境,组织开展了“中小微企业日”主题宣传活动,召开了全市中小企业政策宣讲暨创新管理服务能力提升大会,全市共发放1000多册《政策汇编》等各类宣传资料。

三、拓宽降低企业运营成本途径方面

一是落实《江西省人民政府关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施的通知》。2020年降低“财园信贷通”贷款利率,由一年期LPR上浮不超过30%降低为不超过25%;对受疫情影响还款困难的企业可予以展期6个月。贯彻抓实“财园信贷通支小再贷款”和“财复贷”,积极支持复工复产的外贸、制造业及商贸流通、餐饮住宿、文化旅游、物流运输等企业。今年我市在完成省厅分配的38.77亿元放贷额度目标基础上,力争全市放款额度达到65.5亿元。二是落实社保费率政策和援企稳岗政策。落实阶段性减免社会保险单位缴费。免征中小微企业2020年2月至6月企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险当期单位应缴费部分,减半征收大型企业等其他参保单位2020年2月至4月三项社会保险当期单位应缴费部分,减半征收全市企业2020年3月至5月缴纳的职工医保单位缴费部分。截止目前,全市为7114家企业减免企业职工基本养老保险费35794万元,为5085家企业减免失业保险费1062万元,为6402家企业减免工伤保险费1198万元,为5271家企业减免职工基本医疗保险费9350万元。调整完善援企稳岗政策,加大稳岗返还力度,对符合条件的中小微企业,稳岗补贴返还由上年度实际缴纳失业保险费的50%提高到100%。1-6月市本级失业保险稳岗补贴支出2942万元。三是积极培育,降低成本。2019年,市中小企业主管部门积极实施企业梯次培育行动,分产业、分层级扶持培育我市中小微企业。全年推荐79家企业申报省级“专精特新”,其中46家企业被认定为省级“专精特新”企业;推荐12家企业申报省级专业化小巨人企业,其中5家企业获得省级专业化小巨人企业认定。获得认定企业均可获得省、市级专项资金支持,有效降低了企业运营成本。

四、创优亲商安商富商良好营商环境方面

近年来我市加快政府职能转变,加强作风建设和“五型”政府建设,深入推进“放管服”改革,进一步优化和提升营商环境,重点做好了如下几个方面工作:

一是搞好顶层设计,上下联动齐推进。2018年8月,我市制定出台了《关于进一步优化营商环境的实施意见》,并把2019年作为“营商环境启动年”,搭建起“九办四组”的工作架构,全面开展简化企业开办和注销程序、简化施工许可证办理程序等“九大行动”,进一步健全完善营商环境政策体系,提出了营商环境工作的具体要求、主要任务和实施步骤,明确了时间表、路线图及保障措施。2019年底,我市在全省率先启动了营商环境自评价工作,全面对标省营商环境评价指标体系,梳理各个领域存在的问题,提出优化改进的对策举措;及时总结各地各部门营商环境工作的典型案例,形成更多可复制可推广的经验做法,有效提升了九江市营商环境。

二是深化改革,拉高标杆争先进。市委市政府把2020年定为“营商环境优化年”, 印发了《营商环境优化年实施方案》和《营商环境优化年工作机制》,对营商环境的工作任务、工作职责和推进机制进行了进一步明确。《营商环境优化年实施方案》从高效便民的政务环境、开放公平的市场环境、成本最低的发展环境、规范公正的法治环境、风清气正的政商环境、温馨和谐的社会环境6个领域提出了28项任务。《营商环境优化年工作机制》在“九办四组”的基础上作了进一步创新,健全完善了“四项机制”:一是工作专班机制。成立了由市委书记、市长任双组长的“营商环境优化年”工作领导小组,下设办公室,由常务副市长兼办公室主任,发改委主任任第一副主任,政务服务局书记脱产任常务副主任。办公室下设综合协调组、企业服务组、督查问效组、评价指导组和舆论宣传组5个专项工作小组,市委组织部抽调40岁以下科级干部脱产集中办公。二是企业帮扶专员机制。精心选派一批副科实职以上干部作为帮扶专员,对规上企业实行“一对一”帮扶,对规下企业、街边小店等实行“一对多”网格化帮扶,为企业送政策、解困忧、帮发展。三是营商环境投诉举报机制。对接赣服通、 “12345”市长热线和企业维权服务中心,着手搭建“线上营商环境问题直报系统”,全面打通企业诉求通道。四是常态化调查研究机制。开展“访评问”活动,收集汇总企业、群众关注的问题,一周一访;对涉及企业、涉及群众服务的窗口单位,一月一评;对工作进展不力的县(市、区)和市直责任单位电视问政,一季一问。

三是多措并举,凝心聚力优环境。我市围绕江西省营商环境评价指标体系,直指营商环境的“痛点”“堵点”“难点”,由市主要领导牵头推动,常务副市长统筹协调,职能部门全力落实,按照“月分析、季点评、半年督查、全年总结”原则定期会商、定期通报,并把营商环境工作纳入市效能考评中。今年,又在县(市、区)高质量发展考评中增加了营商环境单项,把市效能考评的权重调增到8%。通过调度、督查、考核三管齐下,传导压力,增强动力,夯实责任,在全市上下营造“人人关心营商环境,人人维护营商环境”的良好舆论氛围。


签发领导:黄家杰

联系人及电话:江凌云  13607926330

抄送:市政协提案委,市政府办公室议案科

2020年8月26日