a彩平台

关于政协第十五届九江市委员会五次会议第20200419号提案的答复

发布时间:2020-11-23 17:48 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-23
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1566411
  • 责任部门:

尊敬的陈小平委员:

您提出的“关于加快建设九江电商快递物流综合产业园的建议提案”收悉,现答复如下:

首先感谢您对我市物流电商行业工作的关心和支持。

今年以来,因新冠肺炎疫情影响,经济下行压力陡然加大,物流电商行业也不同程度地受到波及。但物流电商行业克服种种困难,率先复工复产,并呈现出良好恢复性发展态势。今年1-6月,全市社会物流总额预计达3338.75亿元,同比增长9%,物流业增加值达101.29亿元,同比增长11%,全市商贸物流成本节约达10亿元。九江港集装箱吞吐量达26.95万标箱,同比增长22.44%,货物吞吐量5697.03万吨,同比下降1.64%。省级监测的我市网络零售额数据为37.66亿元,增幅3.71%,电商企业3215家。其中实物网络零售额30亿元,同比增长26%。

诚如您在提案中指出的一样,九江快递物流和电子商务发展仍然存在许多问题短板和不足,有的还较为突出。提案中的建议很有针对性,我们十分重视并认真组织开展了相关调研。现就提案建议回复如下:

一、积极支持打造全省电商快递物流示范集聚区。

今年以来,我市积极开展省、市电子商务示范企业评选。制定和下发了《关于开展2020-2021年度省、市级电子商务示范企业创建工作的通知》和《九江市电子商务示范企业创建指南(试行)》的文件,组织相关专家对各地企业自主申报和县级审核推荐的40家企业或园区进行了评审,最终评定鸭鸭股份公司等30家企业为市级电子商务示范企业。同时积极推荐宝顺快递物流园参加3A级物流企业组织认定,支持宝顺快递物流园开辟电商园区建设,引导市内电商创业型企业入驻和集聚发展。

二、提升快递服务业水平方面

江西省服务业发展领导小组办公室制定出台了《全省服务业高质量发展和新服务经济2019年重点工作计划》。《计划》明确,要加快邮政快递业发展,完成南昌国际邮件互换局申报,加快建设南昌国际邮(快)件监管中心,持续抓好九江邮政11185呼叫中心项目、鹰潭邮件处理中心、南昌顺丰电商园等重点项目建设。推动快递业提质增效,提高冷链、医药、大包裹和高附加值产品等中高端服务能力。拓展“快递+现代农业”服务格局,鼓励发展供应链物流、“寄递+跨境电商”。

三、出台鼓励支持性文件方面

2016年以来,九江市先后出台了一系列促进电商物流产业发展的政策措施。《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的实施意见》九府字〔2016〕32号,在完善公共服务体系、推广电子商务应用、电子商务进农村、企业扩大规模、建设特色平台和示范园区、培育电子商务品牌、开展电子商务示范建设、人才培训引进等方面重点支持。《九江市物流业发展专项引导资金管理办法》,市级财政每年安排3000万元设立物流业发展专项引导资金,重点支持物流基础设施建设、产业集聚、提档升级等项目发展。近期,我局牵头草拟《九江市人民政府关于促进电子商务高质量发展的实施意见》已进入征求意见阶段。

四、充分营造产业集聚功能方面

引导物流与电商产业集聚发展,有利于发挥资源整合、功能集成、服务便利、成本较低的作用。我市水运口岸物流产业集群等6个物流产业集聚区已列入全省规划和重点推动。以园区为平台的产业集聚区正在快速打造:新雪域冷链物流二期6万吨级冷库全面竣工并投入运营,承担肉类进境口岸指定监管场地,今年5月首柜进境牛肉顺利到库;富春网营物联供应链物流园区项目一期工程已完成工程量的80%,招商工作已经启动,预计今年10月投入运营;宝顺快递物流园“四通一达”和顺丰物流等一线快递企业集聚发展,目前已处高效运行状态。

五、电商普及培训方面

市、县两级商务部门将电商培训纳入全年电子商务工作的重要内容,年初有计划,月月有活动,年终有总结。按照省商务厅的统一部署和要求,我市组织了900余人参加“千企万人”免费在线电商培训活动。a彩登录于5月27-29日举办了电子商务线上培训活动,培训对象为农村电商创业就业人员、有意愿从事电商创业的贫困户等,学员规模300余人,其中建档立卡贫困户84名,易地搬迁贫困户8名。今年还推荐了3家农产品电商企业参加省厅组织的电商扶贫产品“三品一标”认证培训活动。

六、大力培育电商平台方面

目前,我市已引进美团、饿了么等服务本地生活的电商平台;同时有易佳购、金丰购、乡村铺子、赣浔优品、江州司马等本土同城网上购物平台,其中囊括了九江各地的特色产品及农产品等,已基本满足市民同城吃住行游购娱的在线化服务。

其中,“联盛易佳购APP”于2017年正式上线,开创线上线下相融合的“新零售”时代,让百姓生活更加便利化、网络化、特色化、品质化,积极打造九江本土的商业智慧服务生活圈。2018年APP开辟“超市到家”业务,上线以来,已服务百万用户,“联盛易佳购”现已成为本土最大电商平台。

下一步还将与京东云合作,在京东智联云长江经济带(九江)数字经济产业园集聚一批电子商务龙头企业进行重点培育和扶持,打造我市电子商务企业品牌。 

七、加强产业融合发展方面

加强基地建设,扶持龙头企业,创建知名品牌,形成电商集群式发展、组织化经营、市场化运作的良好局面。促进电商快递物流业集聚发展,鼓励大型快递物流企业在我市建设仓储物流基地,吸引电商企业入驻,提高寄递实效,降低电商快递成本,促进电商与快递企业协同发展。建立共同协调机制,如加强与邮政管理等部门的沟通协作,密切部门间的协调配合,形成工作合力,及时解决协同发展过程中出现的问题和困难。积极引入外部投资,加强与快递企业联系大型仓储物流公司的联系,吸引快递区域总部或大型电商投资,建设快递物流中转枢纽,降低物流运输成本,带动协同发展,拉动地方经济。

八、扶持电商代表性企业方面

按照省厅《关于2019年省级商务发展专项资金(第四批)实施方案》,共计安排140万元专项资金。用于支持电商企业做强做大、支持本地电商平台发展、支持组织农产品上行促销活动等方面。今年我市有六家电商企业被评定为省级电商示范企业,分别是九江市萨克斯服饰有限公司、鸭鸭股份公司、联盛易佳电子商务有限公司、江西万其电子商务有限公司、九江五度传媒有限公司、瑞昌市溢香农产品有限公司。

最后,再次感谢您对我市物流电商行业的关心和支持,敬请在今后的工作中多提宝贵意见,继续给予我们更多的支持和帮助。


签发领导:饶官良

联系人及电话:赵一峰  0792-8218419

抄送:市政协提案委,市政府办公室议案科。

2020年8月25日