a彩平台

关于政协九江市委员第十五届五次会议第20200517号提案的答复

发布时间:2020-11-23 17:46 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-23
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1566410
  • 责任部门:

尊敬的民盟九江市委员会、李军委员:

您提出的《关于科学选址,建立水产品交易市场建议的提案》收悉,现答复如下:

首先感谢您对我市市场建设工作的关心。我市水域众多,水产养殖较多,例如小龙虾养殖已成规模。我市小龙虾产业发展虽然势头强,但发展起步较晚,交易经营理念滞后,交易方式原始,供求信息不畅,交易市场化不足,不利于产业发展和养殖户增收。为解决小龙虾养殖业市场化发展,都昌县规划建设小龙虾综合交易市场,将小龙虾养殖户、加工企业与广大消费者连接起来,推动小龙虾产业化经营。

2019年,江西明成生态农业有限公司计划在都昌县土塘镇建设都昌县小龙虾交易市场项目,主要建设内容包括:建设钢架结构彩钢屋面,层高6米鲜活小龙虾交易区4000平方米、冰鲜小龙虾制品交易区2000平方米、综合服务中心2000平方米、小龙虾产业商铺1000平方米、配套设施2000平方米,同时还配套建设冷冻、冷藏、供电、网络、供气、供氧等相关设施,建设信息网络及电子结算系统、小型网络基站、质量安全检测系统、装卸和运输设施系统等。项目建成后该市场小龙虾年交易量预计在2万吨以上,将成为我市最大的小龙虾专业交易市场,有效促进我市小龙虾产业快速发展。但该项目因用地、规划等原因搁浅。都昌县拟在城区规划建设水产市场,作为重大招商引资项目推进。

2020年江西明成生态农业有限公司采取“公司+基地+农户”的形式连接农户,已实际投资4000余万元,建成小龙虾养殖产业园近7000亩。2021年将承包东风圩堤内的3000余亩土地,打造真正万亩小龙虾基地。同时充分利用本地资源,发动农户集中养殖小龙虾等水产品,形成聚集效应,进而以点带面,辐射和带动我市小龙虾等水产品走规模化、产业化、特色化发展道路。

我市渔业资源丰富,发展小龙虾产业,提高养殖户的收入,辐射带动休闲渔业、旅游业、服务业等相关产业的发展大有可为。为推动我市小龙虾产业发展,打造专业小龙虾市场,a彩登录将从以下几个方面发力:

一、积极向外推荐我市小龙虾产业产品。利用省内外展会等机会,组织我市小龙虾特色产品参展,提高知名度,扩大销售渠道,今年组织彭泽、都昌等县茶油、小龙虾等优质农产品参加8月20日粤港澳大湾区暨广州世界农产品博览会。利用网红直播带货等模式,把小龙虾产品卖到全国各地,6月20日,组织开展九江市“浓情六月”特产优品电商直播节活动,都昌、彭泽、共青城等地上线小龙虾产品秒光,宣传推广了我市小龙虾产品。    

二、大力扶持小龙虾产业发展。一是积极向省商务厅争取项目资金支持,推荐申报江西省农产品流通骨干网络项目。二是聚合部门支持政策发展小龙虾产业,联合农业农村、发改、供销等部门对优质小龙虾产业集中扶持,组织开展电商销售、养殖技能、物流配送等专业培训。

三、支持发展线上小龙虾市场。从江苏盱眙、湖北潜江等小龙虾主产区情况看,小龙虾线上市场交易量占比逐年升高,将形成线上订单、线下交割为主的交易方式,实体市场在用地规模将缩减,功能承载将减少,a彩登录将利用商贸物流发展资金,支持线上市场发展。同时,拓展九江市水产市场功能,打造九江市小龙虾集散基地。


签发领导:肖仁鹏

联系人及电话:冯唐煜     18879215588

抄送:市政协提案委,市政府办公室议案科

a彩平台

2020年8月24日