a彩平台

关于政协九江市第十五届委员会第五次会议第20200262号提案的回复

发布时间:2020-11-23 17:36 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-23
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1566402
  • 责任部门:

尊敬的民革九江市委会:

贵委提出的《发展夜经济点亮“夜九江”》提案收悉,现将有关情况回复如下:

一、出台专门政策,推动夜经济发展。在市委市政府领导下,由a彩登录在充分吸收各部门相关意见后牵头草拟,以市政府办公室名义于2019年9月出台了《九江市关于促进夜经济发展的实施意见》九府办发〔2019〕22号 ,并下发到各县(市)区落实。文件以加快发展现代服务业,实现城市经济高质量跨越式发展为目标,以活跃市场、服务民生、促进消费、拉动经济为目的,围绕“品、购、赏、游、健、养”等夜消费元素,整合商业、文化、体育、旅游、城管、交通等各种资源,培育独特性的九江夜经济项目、打造地标性的夜生活集聚区、营造沉醉性的夜消费氛围、塑造唯一性的夜体验品牌,真正使九江成为本地人陶醉的“梦里水乡”、外地人向往的“诗和远方”,让“有一种夜生活叫浔阳江头”成为九江一张新的绚丽名片。

二、统一规划,多元布局。按照城市总体规划、商业网点布局规划和城市管理有关规定,以已经形成的夜经济格局为基础,再高起点规划建设一批富有九江特色的夜间经济集聚区。

1、以综合消费为主题,突出购物、餐饮、休闲、住宿等,围绕联盛快乐城、万达广场、九方购物中心、铜锣湾广场、天虹购物中心等城市商业综合体,丰富消费业态,延长营业时间,创新消费供给,打造5个市级夜间综合消费示范街区。

送客”“相逢何必曾相识”等意境,打造滨江路、环城路、庐山路一带襟江带湖的商文旅体验型夜间经济示范街区。充实调整中西餐饮业态,发掘洋街、大中路步行街历史文化,大力引进游轮游船以及高档酒吧、咖啡馆、KTV项目等,营造适宜商务商旅、寻寻觅觅需求的消费体验环境,形成沿江沿湖、中西合璧的夜间体验消费示范街区。

3、以创业消费为主题,面向大学生和创业者等群体,重点以十里老街为载体,开辟以青年创业人员、大学生群体为经营主体的特色商品一条街、小吃夜市一条街、跳蚤市场等特色夜市,打造夜间创业消费示范街区。

4、以休闲消费为主题,突出展现城市活力,重点打造八里湖沙滩公园、欧洲风情街等夜间休闲消费示范街区。以文艺、时尚、现代感来改造提升欧洲风情街,让欧洲风情街活色生香、灯红酒绿起来。增设夜间游船、文化演出、影视、娱乐等服务业态和观光景点,高水平设计建设沿湖“灯光秀”,提升“八里湖夜景游”品牌吸引力。

三、多部门联动合力,完善夜经济基础配套。联合动员全市各市直部门、主要负责地政府,完善配套基础设施与实施细则,以实际举措为夜经济发展提供良好环境。

1、实施亮化美化工程。对城市重点区域内的主要道路、标志性建筑物和夜经济重点区域、特色街区进行集中亮化美化,增设照明设施,延长照明时间,营造灯光氛围,并统一智能化管理。

2、鼓励开展延时经营。鼓励倡导重点打造的夜间经济示范街区及周边区域内百货店、超市、便利店、餐饮企业、休闲娱乐场所、体育健身场所等各类销售和服务企业推行延时经营,方便市民夜间消费。

3、延长公交运营时间。进一步优化夜间经济街区附近公共交通线路设置,开通夜间交通微循环路线,加密夜间运行班次,延长夜间运营时间,方便市民夜间出行。

4、放宽摆买管制政策。在符合国家相关规定、不扰民、不影响交通秩序等前提下,对重点打造的创业型夜市街区实施放宽摆买管制政策。经有关部门审批许可,区政府可以划定固定经营区域,满足创业者的经营需求。

5、增设夜间停车泊位。重点规范和加强夜间经济示范街区的停车管理,提出优化街面停车位管理、夜间临时停车等具体措施。18:30至次日2:00在符合认定标准的中心城区夜市街区消费后,凭有效票据在鼎通泊车位免费停车。

6、提供良好营商环境。在法律法规允许范围内降低夜市经营的准入门槛,简化审批程序;规范夜市收费管理,降低夜间营业成本,减轻商户负担;完善水电气供给、污水收集排放、餐饮油烟处理、垃圾分类处理等配套设施,为经营者提供最大方便;加强食品安全、治安、消防等管理保障水平,为消费者提供放心的购物环境。

7、形成合力。相关部门充分利用各类新闻媒体、自媒体等,加大对夜经济工作的宣传力度,建立商贸服务企业与新闻媒体夜消费信息宣传联盟,采取实时互动的形式,及时报道夜经济活动资讯、夜间促销信息,推介休闲消费场所,引导市民转变消费观念和消费习惯,走出家门上街消费。引导游客精准选择消费项目,增加停留驻足九江的时间;发改、市监、城管、住建、交通、税务、公安、体育等部门结合自身分工,积极出台促进夜经济发展的便利措施。各地各部门要加强协作、形成合力,积极营造促进我市夜经济发展的良好氛围,努力打造九江夜经济品牌形象,提高知名度和美誉度。


签发领导:黄家杰

联系人及电话:叶盛  13755289188

抄送:市政协提案委,市政府办公室议案科。

a彩平台

2020年9月16日