a彩平台

关于政协九江市第十五届委员会第五次会议第20200214号提案的答复

发布时间:2020-11-23 17:30 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-23
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1566396
  • 责任部门:

尊敬的虞莉清委员:

您提出的“关于市场监管部门加快制定规范健身房、美容院等服务场所办卡消费举措的建议”提案收悉,我们十分重视,并就您的建议组织了相关的工作调研,现答复如下:

您在建议中反映的问题,准确指出了当前我市商业预付卡监管领域面临的困难和需解决的问题,非常具有建设性,对于健全我市预付卡监管机制,建设和谐九江具有重要借鉴意义。

一、我市关于预付卡监管的现状

2012年出台的《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,明确了商务部门是单用途商业预付卡的主管部门,确立了从事零售业、住宿、餐饮业和居民服务业的企业法人在中华人民共和国境内开展单用途商业预付卡业务适用本办法;体育健身、美容美发、教育培训等行业领域以及非法人企业均不在此管理办法的管辖范围之内。针对预付卡的监督和管理,虽然存在的法律法规上的“盲区”,我市商务、市场监管、公安等部门仍然认真履职,充分发挥各自的职能作用,积极保护消费者合法权益。

二、我市关于预付卡监管的主要举措

(一)开展排查整治。一是市商务部门开展了商业预付卡领域非法集资风险排查专项行动。6月份开始启动专项排查程序,对联盛商业连锁股份有限公司等已备案的预付卡企业进行重点检查,要求企业认真履行发卡企业职责,防范和化解非法集资风险,营造防范和打击非法集资的氛围,维护经济社会和谐稳定。二是市市场监管部门开展“扫楼清街”专项行动,对辖区内商场、超市、美容美发、洗浴、汽车美容、健身等企业进行专项检查,核查台账,发放提醒告诫书,督促商家切实履行主体责任。

(二)加大宣传力度。一是开展了消费维权直播访谈。通过九江交通广播电台、九江第一播报就预付式消费发卡对象、行业及存在风险一一进行了讲解,对消费者的提问进行解答并在现场进行了投诉受理。二是开展了法律法规“进企业进园区进社区”活动,向群众宣传预付卡知识,让经营者明白自身的义务,让消费者了解自身享有的权利及科学消费和理性消费的必要性。

(三)发布消费警示。一是通过门户网站、微信公众号以及新闻媒体向社会公众发布“预付卡消费警示”, 主要包括“办理预付卡尽量选择信誉好、经营时间长、口碑好的商家” “不要预交大额资金”“ 细心保存消费合同与记录”等消费警示内容,提醒和告诫广大消费者要谨慎理性对待预付卡消费,提高防范意识。二是公布涉及商业预付卡纠纷黑名单。针对商业预付卡纠纷,市县两级市场监管部门将涉及商业预付卡消费者投诉信息予以公示,建立常态化消费投诉公示工作制度,把消费投诉公示打造成提升消费者权益保护和依法行政能力助推器。近年来,共公示了瑞美健身、王宫美业、莱美健身、晓红健身、迈鑫游泳健身中心、车轻松、柔婷、轻松养车、丝家小厨、丽人国际、大咖健身、彭厨等包括餐饮、健身、美容行业的20余家涉及纠纷的经营户。

(四)重视纠纷调解。一是要求各县(市、区)商务、市监、公安等部门高度重视预付卡纠纷,积极指导各单位做好预付卡纠纷调解工作,对于无法联系经营者的预付卡消费投诉,及时向消费者通报相关情况,指导消费者向公安机关报案或者是走司法救助途径,向人民法院提起民事诉讼。二是积极调处各类消费投诉,今年1~6月份,妥善处理市政府民生直通车舆情12件,全市消协组织共受理消费者投诉462件,调解成功率97%,为消费者挽回直接经济损失28.38万元。

(五)加强商家管理。一是提高商家思想认识。针对消费者对健身、美容等服务经营主体的投诉举报情况,积极约谈相关负责人,促动经营者提高认识、加强自律、诚信守法,进一步规范市场经营秩序。二是强化商家自律意识。在全市开展“放心消费”示范店创建活动,通过培育、树立示范典型单位,以点带面,充分发挥示范引领作用,整体提升商家诚信度。目前,全市放心消费示范店已达600余户。

(六)强化执法惩戒。一是市场监管部门对预付卡违规行为依据《单用途商业预付卡管理办法(试行)》相关规定予以处罚;针对《单用途商业预付卡管理办法(试行)》行业分类范围以外的法人企业和个体发卡违规行为,市场监管执法稽查部门依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十三条:“经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。”的规定予以处理。二是市场监管部门依法将违法市场经营主体列入企业经营异常名录或标记为经营异常状态,并通过国家企业信用信息公示系统对外公示,涉嫌诈骗的商家以及恶意卷款跑路的经营者,移交公安机关立案侦查,将犯罪分子绳之以法。

三、下一步工作规划

(一)严把准入关口。市监部门登记注册窗口严格根据《公司法》、《公司登记管理条例》、《个体工商户条例》、《个体工商户登记管理办法》等法律法规,对美容院、健身房等服务场所提供登记所需的材料,按照辖区划分,在当地行政服务中心登记窗口进行现场审核,对于有不良记录的企业或法人将不予办理。

(二)规范发卡机制。积极向上级部门沟通反映,商讨并完善相关的预付卡管理条例。应规定拟发卡企业从经营范围、经营规模、盈利能力、信用状况等方面设置准入门槛,严格进行备案并交纳保证金,未备案的企业不得发卡。

(三)公示处罚信息。对于有失信记录的企业或者法人,通过国家企业信用信息公示系统(江西)将企业的行政许可、行政处罚等信息向全社会公示。

(四)加强协调配合。商务部门、公安部门、市场监管部门各司其职,加强部门之间的交流与配合,加大巡查力度,共同做好预付卡领域的监督管理工作。


签发领导:朱轶

联系人及电话:邹镇中 15907923423

抄送:市政协提案委,市政府办公室议案科。

a彩平台

2020年8月19日