a彩平台

关于政协九江市第十五届委员会第五次会议第20200280号提案的答复

发布时间:2020-11-23 17:24 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-23
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1566392
  • 责任部门:

尊敬的李定强等三位委员:

您们提出的“加大对商业预付卡的监管力度,切实维护和保障消费者权益”提案收悉,我们十分重视,并就您的建议组织了相关的工作调研,现答复如下:

您们在建议中反映的问题,准确指出了当前我市商业预付卡监管领域面临的困难和需解决的问题,非常具有建设性,对于健全我市预付卡监管机制,建设和谐九江具有重要借鉴意义。

一、针对您们提出的:“对问题企业加强管理,采取从严监管的态度”的建议,答复如下:

(一)主要举措

1、针对提案中提到的几个问题商家,a彩登录、市市场监管局、市公安局三部门联合展开调查:经开区杭州路宏记海鲜餐厅自2019年12月停业,之后在会员群里发出退款公告,已经两次返还会员会费,其中大部分已经返还,少数未返还,目前仍然在返还过程中,该公司老板洪总表示会对会员会费进行全部返还;赣优果水果店负责人表示,自2016年接手水果店以来,会员卡内余额不存在过期的问题,可以长期使用;九江金仕堡健身会所老板王某卷款潜逃一案,我市浔阳区公安局刑侦大队已于2019年8月1日立案侦查,所有涉案人员相继到案,因王某等人的行为触犯我国《刑法》,涉嫌诈骗罪,目前此案已起诉,将于近期宣判。

2、针对商业预付卡纠纷,市县两级市场监管部门将涉及商业预付卡消费者投诉信息予以公示,建立常态化消费投诉公示工作制度,把消费投诉公示打造成提升消费者权益保护和依法行政能力助推器。近年来,共公示了瑞美健身、王宫美业、莱美健身、晓红健身、迈鑫游泳健身中心、车轻松、柔婷、轻松养车、丝家小厨、丽人国际、大咖健身、彭厨等包括餐饮、健身、美容行业的20余家涉及纠纷的经营户。

3、市场监管部门依法将违法市场经营主体列入企业经营异常名录或标记为经营异常状态,涉嫌诈骗的商家以及恶意卷款跑路的经营者,移交公安机关立案侦查,将犯罪分子绳之以法。

4、市商务部门开展了商业预付卡领域非法集资风险排查专项行动,6月份开始启动专项排查程序,对联盛商业连锁股份有限公司等已备案的预付卡企业进行重点检查,要求企业认真履行发卡企业职责,防范和化解非法集资风险,营造防范和打击非法集资的氛围,维护经济社会和谐稳定。

(二)下一步工作规划

1、公示处罚信息。对于有失信记录的企业或者法人,通过国家企业信用信息公示系统(江西)将企业的行政许可、行政处罚等信息向全社会公示。

2、加强协调配合。商务部门、公安部门、市场监管部门各司其职,加强部门之间的交流与配合,建立守信联合激励和失信联合惩戒制度,加大巡查和处罚力度,共同做好预付卡领域的监督管理工作。

二、针对您们提出的“针对预付卡发行无监管状态,尽快出台对应的监督管理条例”的建议,答复如下:

(一)主要举措

1、商务部门依据《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,对零售业、住宿和餐饮业、居民服务业的单用途商业预付卡企业进行登记备案,并实行资金存管制度;对已备案的企业进行严格监管,要求企业严格履行主体责任,重点是通过建立发卡企业数据报告、定期检查等制度,动态掌握相关业务的发展情况,规范发卡行为,防范可能发生的资金风险。对于预付卡违规行为,商务部门依据《单用途商业预付卡管理办法(试行)》的相关规定予以处罚,后因机构改革,商务部门的执法权和执法大队已一并移交至市场监管部门,统一开展行政处罚等执法工作。

2、市场监管部门针对《单用途商业预付卡管理办法(试行)》行业分类范围以外的法人企业和个体发卡违规行为,市场监管执法稽查部门依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十三条:“经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。”的规定予以处理。我国现有法律主要强调对消费者的事后救济,应通过更加完备、严密的规定,强化事前对消费者资金安全的保障。

(二)下一步工作规划

1、规范发卡机制。积极向上级部门沟通反映,建议尽快出台国家层面的法律法规,提高预付卡的发放门槛和审批力度,一方面将数量最多、涉及面最广的个体工商户纳入监管之中;另一方面从经营范围、经营规模、盈利能力、信用状况等方面设置准入门槛,对拟发卡企业严格进行备案,未备案的企业不得发卡。我国现有法律主要强调对消费者的事后救济,应通过更加完备、严密的规定,强化事前对消费者资金安全的保障。

2、严把准入关口。市监部门登记注册窗口严格根据《公司法》、《公司登记管理条例》、《个体工商户条例》、《个体工商户登记管理办法》等法律法规,对美容院、健身房等服务场所提供登记所需的材料,按照辖区划分,在当地行政服务中心登记窗口进行现场审核,对于有不良记录的企业或法人将不予办理。

三、针对您们提出的:“明确预付卡主体,保护消费者权益”的建议,答复如下:

(一)主要举措

1、明确人民群众才是预付卡产权主体,要求各县(市、区)商务、市监、公安等部门高度重视预付卡纠纷,积极指导各单位做好预付卡纠纷调解工作,对于无法联系经营者的预付卡消费投诉,及时向消费者通报相关情况,指导消费者向公安机关报案或者是走司法救助途径,向人民法院提起民事诉讼;今年1~6月份,妥善处理市政府民生直通车舆情12件,全市消协组织共受理消费者投诉462件,调解成功率97%,为消费者挽回直接经济损失28.38万元。

2、针对消费者对健身、美容服务经营主体的投诉举报情况,积极约谈了相关负责人,提高商家思想认识,促动经营者提高认识、加强自律、诚信守法,进一步规范市场经营秩序。

3、在全市开展了“放心消费”示范店创建活动,通过培育、树立示范典型单位,以点带面,充分发挥示范引领作用,整体提升商家诚信度,强化商家自律意识。目前,全市放心消费示范店已达600余户。

(二)下一步工作规划

建立资金托管。建议通过担保机构进行严格的资金托管,出现纠纷时消费者可索回剩余款项;此外还可采取部分资金监管方式,规定发卡企业的风险警示标准为上一年度主营业务收入的20%,当经营户的预收资金余额超过风险警示标准后,应当全部存入预消费资金专项账户,解决退款问题。

四、针对您们提出的:“加强媒介宣传,增强消费者自我保护能力”的建议,答复如下:

(一)主要举措

1、开展了消费维权直播访谈。通过九江交通广播电台、九江第一播报就预付式消费发卡对象、行业及存在风险一一进行了讲解,对消费者的提问进行解答并在现场进行了投诉受理。

2、开展了法律法规“进企业进园区进社区”活动,向群众宣传预付卡知识,让经营者明白自身的义务,让消费者了解自身享有的权利及科学消费和理性消费的必要性。

3、通过门户网站、微信公众号以及新闻媒体向社会公众发布了“预付卡消费警示”, 主要包括“办理预付卡尽量选择信誉好、经营时间长、口碑好的商家” “不要预交大额资金”“ 细心保存消费合同与记录”等消费警示内容,提醒和告诫广大消费者要谨慎理性对待预付卡消费,提高防范意识。

(二)下一步工作规划

加大宣传力度。结合“诚信兴商宣传月“活动,组织开展宣传教育活动,发动全市商务主管部门和流通企业紧扣单用途商业预付卡主题,普及社会信用消费理念,切实加强舆情监测和引导,积极回应社会关切。强化过程监管和风险提醒,加强警示教育,引导消费者理性消费。

最后,感谢您们提出的宝贵意见和对九江市城市建设发展的支持!谢谢!



签发领导:朱轶

联系人及电话:邹镇中 15907923423

抄送:市政协提案委,市政府办公室议案科

a彩平台

2020年9月11日