a彩平台

关于九江市第十五届人民代表大会第六次会议第047号建议的答复

发布时间:2020-11-23 17:08 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-23
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1566358
  • 责任部门:

尊敬的吴笋代表:

您提出的《关于推进九江市家政服务业发展的建议》已收悉,感谢您对我市家政服务业的关心!家政服务等居民生活服务业关联千家万户,关系民生福祉,是基础弱、需求大、前景好的朝阳产业。家政服务行业管理工作涉及发改、人社、工会、妇联、市监等多个部门,需要多部门分工协作、齐抓共管,共同规范引导促进行业发展。因人大建议管理部门仅安排我局作为主办单位,未安排其他相关部门予以协办,现按照商务职能,结合日常工作,就您的建议答复如下:

一、加快推进家政服务业信用体系建设

根据《关于印发<江西省家政服务业信用体系建设实施方案>的通知》(赣商务服贸字〔2019〕167号)、《关于印发<江西省家政服务业信用体系建设资金实施方案>的通知》(赣商务办服贸字〔2019〕73 号),结合我市实际情况,a彩登录制定了《九江市家政服务业信用体系建设实施方案》。按照“政府引导、企业为主、分步实施、强化应用”的原则,以构建信用为核心的新型行业管理体系为目标,以推进信用记录制度化为重点,坚持守信激励与失信惩戒并举,建立健全家政服务业行业信用体系,营造诚实守信的家政服务业发展环境,促进家政服务业提质扩容。并安排87万元专项财政资金,予以引导奖励。

当前我们依托商务部家政业务平台,积极推动全市各县(市、区)大型家政企业将企业和家政服务员信用信息录入平台,并不断完善信用信息记录,督促企业健全内部信用管理制度、消费者投诉处理制度和家政服务员信用监管机制,通过媒体网络及时公布参与家政信用体系建设的企业名单及相关信用信息,引导消费者优先选择信用良好的家政企业和家政服务员,显著提高了我市家政企业和家政服务员的整体信用水平。截止7月份,我市在商务部业务平台注册企业25户,授权认证人员数量1322人,企业数量和人员数量双双位居全省第一。

二、积极开展家政就业培训和扶贫工作

今年六月份a彩登录专门召开了家政就业培训和扶贫工作推进会,进一步加强了组织领导,加大了工作力度,加快了工作节奏,提升了工作成效。一是加大对家政服务行业的职业技能培训力度。整合人社等部门相关资源,布置指导各县(市、区)商务部门广泛开展家政服务就业技能培训,组织具有培训资质的家政学校、家政企业开展职业技能提升和岗前培训,开展培训的家政企业将享受500-1000元/人次的财政补贴,a彩登录计划今年开展市本级职业技能提升行动补贴性培训200人次,力争800人次。二是突出家政就业培训的扶贫功效。全市各县(市、区)商务部门积极组织家政企业,通过网络媒体、微信朋友圈、培训讲座等途径进行广泛宣传,提升家政扶贫政策知晓率,提高贫困户参加家政培训的积极性,并引导家政企业优先推荐培训合格的贫困学员上岗,提高贫困户就业到岗率。三是积极开展工作督查。a彩登录赴各县(市、区)开展家政就业培训和扶贫督察,对培训内容、培训人员、培训时效的三落实进行评估,评估培训持续性以及培训合格的贫困户推荐就业落实力度与效果,对发现的问题要求立即整改。

三、支持协会自主建设互联网诚信家政

鼓励支持市家庭服务业协会建立“九江家服”小程序家政服务平台,通过召开专门会议,积极推动家政企业入驻“九江家服”。目前,“九江家服”已正式上线掌中九江等新媒体,共有保洁服务、保姆月嫂、钟点工、电器维修、搬家服务、家电清洗、管道疏通七大类家政服务板块,消费者只需用手机搜索“九江家服”,即可预约到所需要的服务。

下一步工作中,我们将采纳您的建设性意见,依托国家相关政策,联合市发改委、人社局、总工会等职能部门,进一步加大行业管理和服务力度,力争我市家政服务行业发展早日再上新台阶。也恳请您继续给予关心和帮助!



签发领导:黄家杰

联系人及电话:叶 盛 13755289188

抄送:市人大常委会选任联工委,市政府办公室议案科

a彩平台

2020年9月15日