a彩平台

关于九江市第十五届人民代表大会第六次会议第102号建议的答复

发布时间:2020-11-23 16:01 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-23
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1565972
  • 责任部门:

尊敬的胡慧婷代表:

您提出的《关于建立九江市同城网上购物平台的建议》已收悉,首先感谢您对九江市电子商务发展的关心、关注和支持。我们十分重视您在提案中提出的意见建议,并组织开展了相关市场调研和分析。现答复如下:

一、目前发展情况。近年来,在市委、市政府的高度重视和高位推动下,我市电子商务发展不断加快,呈现出良好的发展势头,2020年上半年省商务厅反馈我市网络零售额监测数据为37.66亿元,增幅3.71%,电商企业3215家。目前,我市已引进美团、饿了么等服务本地生活的电商平台;同时有易佳购、金丰购、乡村铺子、赣浔优品、江州司马等本土同城网上购物平台,其中囊括了九江各地的特色产品及农产品等,已基本满足市民同城吃住行游购娱的在线化服务。

其中,“联盛易佳购APP”于2017年正式上线,开创线上线下相融合的“新零售”时代,让百姓生活更加便利化、网络化、特色化、品质化,积极打造九江本土的商业智慧服务生活圈。2018年APP开辟 “超市到家”业务,上线以来,已服务百万用户,“联盛易佳购”现已成为本土最大电商平台。

二、政府积极鼓励同城购物平台发展。《九江市人民政府办公室关于印发九江市进一步激发商贸消费潜力促进商贸消费升级三年行动方案(2019-2021年)的通知》(九府办字〔2019〕41号)中指出,要大力发展电子商务,深入实施“互联网+商贸流通”行动,推动吃住行游购娱等生活服务业在线化,为网络消费提供强大支持。据初步了解,我市大大小小各类同城购物平台不下十个,加上美团、饿了么等平台已在该领域形成充分的市场竞争。

按照《政府投资条例》相关规定,政府部门不参与经营性活动,只以支持为主,促进和培育相关电子商务平台的发展壮大,积极引导各类市场主体通过电商赋能创新商业模式,发展线上线下新零售、新消费。

三、政府大力支持本土品牌触网发展。近年来,我市主动对接主流电商平台,助推地方经济发展。一是引入主流电商平台和服务机构落户九江。京东智联云长江经济带(九江)数字经济产业园已落户鄱阳湖生态科技城,将实施“1131数字经济发展行动计划”,把九江打造成为“长江经济带数字经济区域枢纽城市”,更好的将九江名片、九江本土品牌产品推广出去。同时,我市有九江五度传媒有限公司、摇光文化传媒有限公司等电商服务机构,为企业提供直播带货、运营推广、人才培训等业务,并积极开展扶贫助农直播等帮扶活动,促进九江本土品牌发展。二是鼓励企业在主流电商平台开设网店,销售九江名优特产品。组织企业参加“赣品网上行”-阿里巴巴招商对接大会,在天猫开设网店。九江京东云计算有限公司也下到各县区组织企业座谈,讲解企业在京东开设网店的政策和方法,帮助有意向企业在京东开网店。

在今后的工作中,将通过引进来,销出去,带动当地消费和国内市场,形成良好的产业链循环机制,实现拉动国内内循环的经济发展战略,推动九江电商、数字化经济高质量发展。


签发领导:黄家杰

联系人及电话:张增钢、刘劭萱 0792-8111578

抄送:市人大常委会选任联工委,市委督查室(市政府议案科)

2020年9月7日