a彩平台

关于政协九江市第十五届委员会第四次会议第20190292号提案的答复

发布时间:2020-01-15 15:19 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-01-15
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-63874
  • 责任部门:

尊敬的刘强委员:

您提出的《关于规划建设大型化、高规格标准化物流园区的建议》提案已收悉,首先感谢您对九江市物流业发展的关心、关注和支持。我们十分重视您在提案中提出的意见建议,并组织开展了相关市场调研和分析。现答复如下:

近年来,在市委、市政府的高度重视和高位推动下,我市物流业发展不断加快,呈现出良好的发展势头,2018年,全市社会物流总额达7219.04亿元,同比增长8.47%,社会物流总费用占GDP的比重下降至14.64%。全市6个物流产业集群实现主营收入326亿元,同比增长9.1%;铁路货运量1334万吨、水运货运量1112万吨、道路货运量13817万吨;港口货物吞吐量1.37亿吨,集装箱吞吐量42.93万标箱。但正如您在提案中阐释的一样,九江物流业发展仍不平衡不充分,存在许多不足和困难,九江的交通、区位、资源优势没得到充分发挥。

为此,市政府专门成立了推动物流业发展领导小组,由市长谢一平同志亲自担任组长;研究印发了《九江市人民政府关于进一步加快物流业发展的实施意见》(九府发〔2018〕9号,以下简称《实施意见》)和“1+5”配套文件,提出以把九江建设成为长江经济带和中部地区重要的区域性物流枢纽城市为目标,以区域航运中心、工业物流、商贸物流、口岸物流、粮食物流为主攻方向,以沿江沿路为主阵地,以重大物流项目为抓手,以现代物联网信息技术为支撑,加快构建“一心两带五平台”的物流业发展格局。明确了发展目标、发展原则和重点任务,出台了一揽子扶持物流业发展的财税、用地、金融、人才等方面支持政策。在今年的市政府工作报告中要求,2019年九江将以打造航运中心为重点,大力发展现代物流。我们正在按照这些目标和要求进一步加强工作调研,全力稳步推进,抓好各项任务落实。

关于重点推进物流园区建设,健全城市配送体系。全市目前在建和拟建的重点物流项目23个,各地正在积极谋划推进。同时我们注重加大招商力度,积极与京东、传化等大型物流企业接洽,争取一线物流品牌入驻九江。为保证物流产业尽快有序发展,适应经济发展需求,们已委托九江市城市设计市政规划院、中物联规划研究院共同编制《2019-2035年九江市物流业发展专项规划》,目前已完成初稿,预计9月底完成规划编制工作。下一步我们将按照《规划》大力推动物流园区建设和发展,不断健全完善城市配送体系。

关于加大物流领域对外开放,营造良好发展环境。九江市致力于构建全方位对外开放格局,我市将通过加快“南向北延西进东扩”,加强区域物流合作和国际物流通道建设。“南向”,即沿昌九产业带与南昌相向发展,优势互补;“北延”,即加强与长江北岸(湖北黄梅、安徽宿松)的资源共享,延伸发展腹地;“西进”,即做好武汉、重庆等西南地区货物中转、集散服务;“东扩”,即加密物流线路、直航班次,扩大东部沿海及出口物流总额。今年,九江市积极推动“以直航促三同”,打造“四最”营商环境,已经取得阶段性明显成效。对于来浔投资物流产业的企业,我们表示诚挚的欢迎,并提供各方面周到服务和工作保障,特别是市政府出台的物流业发展1+5配套政策必将为物流业高质量发展注入强大动力。

关于建立物流公共信息平台,不断提高物流行业信息化水平。早在2016-2018年实施的物流标准化试点工作中,我市积极引进国家物流信息化示范企业江西万佶智慧物流有限公司建设“九江市物流综合信息平台”,目前平台已经投入运营,业务访问量、注册会员数量和撮合交易量在持续增长中。同时,九江积极推动建设区域航运中心中心,规划“一个平台,九大中心”(综合交易信息平台,在线交易中心、业务管理中心、金融服务中心 、物流信息中心、结算中心、客服中心、运力采购中心、运营调度中心、园区管理中心),打造智慧化、一站式航运物流综合服务平台,着力提升物流信息化水平。在市政府出台的《实施意见》中明确,支持以服务中小企业为主,利用信息化、物联网、移动互联网、大数据技术等建设的具有引领带动、整合资源、提升效率的物流公共信息平台,全力打造智慧物流。

关于培育物流行业协会,加快相关中介组织建设。2013年,经市民政局审查批准,九江市物流协会正式成立。协会成立以来,不断加强自身建设,拓展服务领域,提高服务水平。特别是近年来,物流协会加强与行业主管部门密切协作,完成了多次调研、统计、研讨及宣培任务,较好的发挥了企业与政府间的桥梁纽带作用。下步工作中,我们将高度重视物流行业协会的培育,加强对协会的指导和监督,扶持协会在行业内树立公信力、影响力、号召力,引导协会发挥中介组织作用。同时,我们十分重视加强与国家和省级物流行业协会的工作联系,并充分利用国家和省级协会在行业指导、发展规划、产业资源、资质认定等方面的优势,助推九江物流业发展。

关于加快培养人才,推动物流从业人员整体素质的提升。九江市高度重视各行业人才引进工作,为此专门出台了《九江市人才新政30条》,最大限度激发和释放人才创新创造创业的活力。同时,《实施意见》已明确要求落实人才政策,创新物流人才引进和培训模式,将物流专业人才引进纳入我市人才引进目录。同时,发挥高校、科研机构、协会组织等独特作用,探索建立产、学、研职教联盟和物流专家智库,为物流业发展提供人才和智力支持。下一步,我们将每年安排不少于1场的物流业发展综合业务培训,邀请物流方面的专家学者为企业管理骨干讲授物流领域前沿动态、科技运用成果、企业运营模式等课程,为物流企业培养人才搭建学习平台。

关于加大资金扶持力度。市级财政从2019年开始,每年安排3000万元作为物流业发展专项引导资金,重点用于支持重大物流工程、重点物流项目和重要物流信息平台等建设,对大型物流园区(平台)、物流龙头企业在引导转型升级、资源整合、产业集聚、做大做强等方面给予支持。目前,《九江市物流业发展专项引导资金管理办法》已形成送审稿,待正式发布执行后,将会对九江市物流业发展起到极大推动作用。区域航运中心建设和“以直航促三同,做大外贸总量”工作也安排了相关政策支持资金。

推动九江物流业健康发展,任重道远。我们将紧紧抓住国家新一轮经济发展战略布局,特别是推动长江经济带和中部崛起的机遇,按照市委、市政府总体部署,加快推进九江市物流业提质增效,助力经济高质量发展。


a彩平台

2019731

办理类别:A类

签发领导:饶官良

联系人及电话:胡凯  17879873911

抄送:市政协提案委,市政府办公室议案科。