a彩平台

关于政协九江市第十五届委员会第四次会议第20190538号提案的答复

发布时间:2020-01-06 16:19 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-01-06
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-44658
  • 责任部门:

尊敬的朱朝霞委员:

您提出的关于打造模具电商产业园的联名提案收悉,现答复如下:

首先感谢您对我市电商行业工作的关心和支持。

近年来,我市电子商务蓬勃发展。2019年上半年我市网络零售额达到36.7亿元,增幅23.1%;邮件包裹量快速增长,2019年上半年我市快递业务量累计2578.23万件,同比增长22.83%,快递业务收入累计完成2.37亿元,同比增长9.66%。快递业务投递量累计5832.67万件,同比增长18.12%

九江是中国首批5个沿江对外开放城市之一,地理位置优越,交通便利,是长江经济带上最为重要的城市之一。近年来,电子商务已逐步融合到我市制造业、流通业、旅游业、农业、服务业、金融业和外贸业等7大特色产业,有效推动了传统产业升级,也非常适合承载模具电商产业园建设。

我市模具产业园现状:一是华林模具钢产业园,二是修水县模具产业园。另我市模具钢生产企业华林特钢集团有限公司与北京科技大学进行产研合作。双方合作成立了北京科技大学华林特钢集团模具钢制作研发基地、北京科技大学工程实践教育华林基地,大幅提升了公司研发创新能力、公司产品附加值。

1. 提案涉及减少企业物流成本方面,《九江市物流业发展专项引导资金管理办法》也将近期出台,该办法针对物流企业配套了相应的扶持资金。

2. 提案中建议依托光大天赢新能源物流(快递)产业园,建设模具电商产业园仓储。据我们了解,该产业园目前厂房和生产服务大楼正在建设之中。届时,九江申通、圆通、韵达、中通、天天、顺丰、百世、快捷和优速等快递企业将进驻。如该物流产业园能为模具电商产业园提供仓储服务,我们将积极协调有关部门在职责范围内支持该物流产业园项目建设。

3. 提案还建议依托九江职业大学建设模具电商产业园。我们建议该园区按照江西省电子商务示范基地(园区)的标准建设,以便争取上级扶持资金。

4. 我们建议招商引资时,对模具产业链上游的冶炼项目谨慎引进,对模具产业链下游的锻打等项目可以大力引进,不新上上游的冶炼项目。

《九江市人民政府关于进一步加快物流业发展的实施意见》、《九江市人民政府关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的实施意见》已出台了相关扶持政策,《九江市电子商务产业发展资金实施办法》也正在草拟中,我们也将围绕模具电商产业园落户和发展进行积极探索,积极推进我市物流电商业更快更好的发展,把九江建设成为长江经济带和中部重要区域性物流枢纽城市。


办理类别:A类

签发领导:饶官良

联系人及电话:赵一峰     0792-8111578

抄送:市政协提案委,市政府办公室议案科。


a彩平台

2019年8月15日